Новости компании

7
октября

Что у ирбиса на обед?

Этой осенью исследователи впервые посчитают численность козерогов в горах Алтая и разберутся, достаточно ли у снежных барсов еды.

Сколько сибирских горных козлов обитает сейчас на территории Горного Алтая в открытых охотничьих угодьях и заповедниках? Ответ на этот вопрос в ближайшие два месяца будут искать специалисты WWF России и природоохранные организации региона при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя».

Именно козероги – основная пища снежного барса, и его сохранение напрямую зависит от состояния кормовой базы. По сообщениям инспекторов и зоологов, сибирские горные козлы в последние пять лет здесь встречаются значительно реже. А это значит, что в зимний период редким хищникам может грозить голод.

Первый полномасштабный учет сибирского горного козла в Республике Алтай поможет исследователям определить, какие группировки ирбисов наиболее уязвимы и нуждаются в дополнительной поддержке.

Подсчитать количество особей и оценить состояние популяции козерогов ученые планируют во время полевых выездов в октябре и ноябре. Экспедиции пройдут в общедоступных охотничьих угодьях и в границах особо охраняемых природных территорий в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай, где концентрируются основные группировки козерога.

Результаты ученые планируют сообщить в конце ноября – начале декабря.

В исследовании примут участие сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского нацпарка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы (WWF).


Как я могу помочь?

[}item{]