С Новым Wellness годом! Купить новогодние подарки
personal
Узнай настоящую Сибирь в нашем блоге!
Отправляйся в захватывающее путешествие по бескрайним просторам Алтая, Байкала и Якутии. Познакомься с уникальной природой и погрузись в историю суровой таинственной Сибири!
29
сентября

Животные и птицы Сибири: топ-5 самых редких

Глава о том, какие животные и птицы Сибири нуждаются сегодня в особой защите человека...

Сибирь – прекрасный суровый край и дом для огромного числа животных. На ее территории обитают известные всем медведи, волки, лоси, но и много удивительных созданий, которые сегодня по разным причинам оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Расскажем о топ-5 редких птиц и животных Сибири.

Бородатая неясыть: царица тайги

Эта величественная птица – одна из самых крупных сов: длина ее тела достигает до 80 см, а размах крыльев – до полутора метров. Обитает эта особа преимущественно в таежной зоне. Увидеть ее можно в момент медленного полета, когда она высматривает добычу, либо когда восседает со строгим видом на дереве. Несмотря на свои габариты, весит неясыть до 2 кг – оперение зрительно увеличивает объем птицы. Окрас у нее в основном серовато-бурый с поперечным рисунком и продольными полосами в охристо-светлых и темных бурых тонах.

Под клювом у этой совы есть черное пятно, похожее на бороду, из-за которого она и получила свое название. По одной из версий, слово «неясыть» произошло от прилагательного «ненасытный», и вероятно, в этом есть доля правды: поесть эти птицы очень любят. Питаются они в основном мышевидными грызунами, но иногда под раздачу попадают и лягушки, мелкие птицы, белки. Еще одна отличительная особенность сов – их вокал: самцы издают глухие звуки из 8 или 12 слогов, похожие на «вуу-уу-уу». К сожалению, численность бородатой неясыти невелика, и главные причины этого – вырубка лесов в местах их гнездования и браконьерство.

Баргузинский соболь: пушистый символ Сибири

Мягкий и густой мех соболя всегда ценился на вес золота, но а темный мех баргузинского соболя, обитающего в окрестностях озера Байкал, считают самым дорогим. Несмотря на защитные меры добыча соболей не прекращается.

Зато в природе у ловкого хищника почти нет серьезных врагов. Соболь любит труднопроходимые хвойные леса, часто селится в захламленных местах, где устраивает свой дом в корнях поваленных деревьев. У баргузина очень сильные лапы, и благодаря их особому строению он не проваливается в снег и легко лазит по веткам. Питается зверек мелкими грызунами, но рад полакомиться кедровыми орешками или таежными ягодами, а иногда нападает и на крупных животных – белок, зайцев. В случае долгой зимы соболь может мигрировать в поисках еды на большие расстояния.

Манул: краснокнижное чудо

Как бы сильно вы ни любили кошек, этого дикого кота вам вряд ли удастся приручить. Отличительная особенность манулов, из-за которой этот вид и страдает, – роскошная шерсть, самая густая и пушистая среди всех кошачьих. Манулы обитают в открытых степных зонах. Сегодня этот красивый сибирский кот встречается лишь на изолированных территориях в Алтайском крае и Забайкалье.

Внешне манул отличается от обычной кошки массивным туловищем и короткими лапами. Из-за своих «бакенбардов» на щеках и круглых зрачков с насупленными бровями, они имеют довольно суровый вид. В их рационе преобладают мелкие грызуны и пищухи, они могут питаться и мелкими птицами, а летом – насекомыми и ягодами. Интроверты по природе, манулы очень осторожные и скрытные кошки, и даже с представителями своего вида общаются редко. Человек узнал о них благодаря немецкому натуралисту Питеру Палласу, который первым описал этот вид в 1776 году. Поэтому у животного есть второе название – палласов кот.

Кабарга: олень, несущий мускус

Грациозное парнокопытное животное обитает в хвойных лесах Алтая, Саян, Якутии и внешне похоже оленя, только без рогов. Правда, у самцов кабарги есть другое средство защиты – изогнутые клыки длиной 10 см, торчащие из-под верхней губы. Они используют их для борьбы с самцами-конкурентами во время гона. Специальная железа на животе кабарги вырабатывает мускус – это самый дорогой продукт животного происхождения в мире, который использует в медицине и парфюмерии. По этой причине численность поголовья на протяжении столетий сокращалась. Сегодня человек научился получать мускус без вреда для животных.

В диких условиях у кабарги также немало врагов. Куница, рысь, росомаха, лисица, волк – все не прочь отобедать безобидным оленем. У кабарги очень хороший слух, поэтому при первых признаках опасности она старается как можно быстрее убежать. Благодаря природной ловкости, животное может резко менять направление своего перемещения при большой скорости и путать следы. Сама же кабарга – вегетарианец: питается лишайниками, травянистыми растениями, листьями и побегами.

Снежный барс: повелитель гор

Ирбис – единственный представитель семейства кошачьих, обитающий высоко в горах и самый малоизученный на планете. Дымчато-серый мех кошек с кольцеобразными темными пятнами отличается густотой и мягкостью: такая шуба помогает ирбису выживать в суровых условиях и маскироваться на фоне скал, но становится главной целью браконьеров. Среди других угроз для популяции кошек – разрушение мест обитания из-за изменения климата и сокращение численности диких копытных животных, которые составляют основу рациона ирбиса.

В России снежные барсы в основном обитают в Хакасии, Алтайском крае, Туве и Красноярском крае. Говорят, самая крупная охраняемая группировка ирбисов сейчас обитает на территории Саяно-Шушенского государственного природного заповедника. Фонд «Мир Вокруг Тебя» уже более 10 лет реализует глобальную стратегию по сохранению ирбиса и спасению уникального вида от полного исчезновения.

4 октября во всем мире отметили Всемирный день защиты животных. Хороший повод напомнить нам о том, что человек несет ответственность за других живых существ на планете, и в наших силах – изменить негативный тренд, защищать природу и поддерживать разнообразие животного мира на земле.

[}item{]

Авторизация